Bayer Leverkusen gewinnt DFB-Junioren-Vereinspokal

Pokalsieger Bayer Leverkusen U19Bayer Leverkusen hat zum ersten Mal den DFB-Junioren-Vereinspokal gewonnen. Das Team von Trainer Sascha Lewandowski setzte sich am Freitagabend vor 3150 Zuschauern im Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion mit 3:0 (0:0) gegen Borussia Mönchengladbach durch.

2003 hatte Leverkusen das Finale gegen den 1. FC Kaiserslautern 1:4 nach VerlĂ€ngerung verloren, fĂŒr die Gladbacher war es nach 1987 und 1988 (jeweils gegen NĂŒrnberg) die dritte Finalniederlage. Auf  DFB-TV ist eine Video-Zusammenfassung des Spiels abrufbar.

WĂ€hrend sich Mönchengladbach in der ersten Halbzeit auf die Defensive konzentrierte, spielte Leverkusen engagiert nach vorne. Allerdings dauerte es bis zur 31. Minute, ehe der Nachwuchs des Werksklubs zur ersten Chance kam. Nach einem Freistoß von der linken Seite köpfte der am langen Pfosten postierte Deniz Naki den Ball neben das Gladbacher GehĂ€use. In der 36. Minute blieb Leverkusens Mittelfeldspieler Cihan Kaptan nach schönem Solo in der vielbeinigen Mönchengladbacher Abwehr hĂ€ngen.

Kurz vor der Pause kam Bayer zu zwei weiteren Möglichkeiten. In der 42. Minute spielten die Leverkusener einen Pass in die Tiefe. Angreifer Naki erreichte den Ball und ließ einen Gladbacher Verteidiger aussteigen, lupfte das Leder jedoch aus 16 Metern ĂŒber das von Nils Schmadtke gehĂŒtete Mönchengladbacher Tor.

Nur eine Minute spĂ€ter war es erneut Naki, der den Ball nicht ins Netz bugsieren konnte (43.). Nach einem langen Pass ließ der Angreifer den Gladbacher Keeper aussteigen, zielte jedoch im Anschluss zu genau und traf nur die Latte. Der Nachwuchs des Zweitliga-Spitzenreiters Borussia Mönchengladbach verlegte sich aufs Kontern, konnte aber keine Torchance im ersten Durchgang verbuchen.

In der 51. Minute ging Leverkusen durch ein unglĂŒckliches Eigentor des Mönchengladbacher Verteidigers Lars Klitzsch in FĂŒhrung. Nach einem Freistoß von der rechten Seite kam Leverkusens Stefan Reinartz aus etwa sieben Metern frei zum Schuss. Gladbachs TorhĂŒter Schmadtke parierte mit dem Fuß glĂ€nzend, der Ball sprang Klitzsch jedoch gegen die Brust und trudelte von dort ins Tor. Von nun an agierten auch die Borussen offensiver. In der 66. Minute vergab Fabian BĂ€cker eine gute Chance zum möglichen Ausgleich.

Leverkusen durch Konter gefÀhrlich

Leverkusen blieb jedoch durch Konter brandgefĂ€hrlich. Der stets fĂŒr Unruhe sorgende Naki leitete in der 75. Minute das 2:0 der Leverkusener ein. Nach einem langen Ball in die Spitze legte Naki das Leder in die Mitte ab. Dort wollte Gladbachs Verteidiger Klitzsch klĂ€ren, beförderte das Leder aber in die eigenen Maschen. Trotz des Zwei-Tore-RĂŒckstandes gaben sich die Borussen noch nicht geschlagen und hatten durch BĂ€cker (82.) und Eric Tappiser (85.) zwei weitere Chancen. FĂŒr den dritten Leverkusener Treffer zeichnete in der Schlussminute Naki verantwortlich (90.).

Borussia Mönchengladbach: Nils Schmadtke - Jochen Schumacher (83. Patrick Ajani), Patrick Schaaf, Lars Klitzsch, Eric Schaaf - Eric Tappiser, Tony Jantschke, Jan Pirschel (83. BĂŒnyamin Aksoy), Erhan Zent, - Kevin Breuer (46. Dennis Dowidat) - Fabian BĂ€cker (83. Daniel Keita-Ruel).

Bayer Leverkusen: Fabian Giefer - Oliver Petersch, Nils Teixeira, Stefan Reinartz, Bastian Oczipka - Marcel Risse, Sevdail Selmani, Cihan Kaptan, Dominick Drechsler (70. Kevin Kampl) - Deniz Naki - Richard Sukuta-Pasu.

Zu den zahlreichen EhrengĂ€sten im Karl-Liebknecht-Stadion gehörten auch die DFB-PrĂ€sidiumsmitglieder Dr. Hans-Dieter Drewitz und Dr. Hans-Georg Moldenhauer. Auch DFB-Sportdirektor Matthias Sammer ließ es sich nicht nehmen, das Endspiel vor Ort zu verfolgen. Der Potsdamer OberbĂŒrgermeister Jann Jacobs schaute sich die Begegnung ebenso an wie Horst Rupprecht, Minister fĂŒr Jugend, Bildung und Sport des Landes Brandenburg. Aus den FĂŒhrungsetagen der beiden Endspielteilnehmer waren Rolf Königs (PrĂ€sident Borussia Mönchengladbach) und Christian Ziege (Sportdirektor Borussia Mönchengladbach) sowie Wolfgang HolzhĂ€user (Sprecher der GeschĂ€ftsfĂŒhrung Bayer Leverkusen) vor Ort.

Quelle: dfb.de