Da rollt der Ball, da tanzen die Puppen

Musical Oliver!MESSERICH. (red) 50 Jahre und kein bißchen mĂŒde: Der SV Messerich feiert seinen Geburtstag mit einem großen Fest.

Mit viel Engagement hat sich der SV von einer Fußballtruppe zu einem 300 Mitglieder zĂ€hlendem Verein entwickelt. 1955 wurde der Sportverein Messerich gegrĂŒndet. In den ersten zehn Jahren war das Angebot des Vereins ausschließlich auf den Fußballsport beschrĂ€nkt – als Sportplatz diente zunĂ€chst ein GelĂ€nde an der Europastraße. 1967 wurde der neue Platz im MĂŒhleneck eingeweiht. 1973 war der Bau des UmkleidegebĂ€udes, das 1985 nochmals erweitert wurde, abgeschlossen.

1965 öffnete sich der SV Messerich dem Breitensport: Der Verein grĂŒndete eine Tischtennisabteilung und 1970 eine Damensportgruppe. Eine sehr aktive Wandergruppe hat sich aus den ab 1971 angebotenen VolkslĂ€ufen entwickelt, die fĂŒr Sportler aller Altersklassen ĂŒber einen Zeitraum von zehn Jahren angeboten wurden.

Wegen großer Nachfrage wurden 1982 und 1994 zwei weitere Damensportgruppen ins Leben gerufen und 1981 schloss sich die Tanzgruppe Messerich dem Sportverein an.

Neben Folklore-Darbietungen konnte die Tanzgruppe, die sich im Laufe der Jahre zu einem AushĂ€ngeschild des Vereins und der ganzen Ortsgemeinde entwickelt hat, große Erfolge mit Choreografien zu Musical-Hits wie Cats, Phantom der Oper, Les Miserables oder die Schöne und das Biest verbuchen.

Nicht zuletzt auch durch die Beteiligung an dem spektakulĂ€ren Musical-Großprojekt "Oliver", das 1996 ĂŒber 14 000 Zuschauer in die Halle 300 auf dem Bitburger Flugplatz lockte. Das Musical war eine Co-Produktion mit dem Musikverein Wolsfeld und dem Chor Cantando Messerich und machte die SV-Tanzgruppe sowie den Gesamtverein weit ĂŒber die Grenzen des Bitburger Raums bekannt.

Die Entwicklung des Fußballbetriebs war unterdessen nach den 70er Jahren geprĂ€gt von Zusammenlegungen mit anderen Teams: 1972 wurde zusammen mit dem SV Wolsfeld die Spielgemeinschaft Wolsfeld-Messerich gegrĂŒndet und ab 1993 gesellte sich mit dem SV Alsdorf-Niederweis ein weiterer Partner hinzu. Seitdem firmiert der Zusammenschluss der Fußballabteilungen als Spielgemeinschaft Nimstal. Die große Spielgemeinschaft, organisiert und reprĂ€sentiert von den VorstĂ€nden der drei beteiligten Vereine, nimmt mit Jugendmannschaften von den Bambinis bis zur B-Jugend, zwei Seniorenmannschaften, einer Damenmannschaft und einer Alt-Herren-Mannschaft am Spielbetrieb teil.

Mit den bereits "pensionierten" Unparteiischen Josef Berger, Clemens Schausten sowie Walter Berger sind aus dem SV Messerich drei Ehrenschiedsrichter des Fußballkreises Eifel hervorgegangen. Das SV-Urgestein, der 81-jĂ€hrige Heinrich Maas betreut seit fast 30 Jahren den Sportplatz und das Sportlerheim in Messerich. Die Mitgliederzahl des SV Messerich entwickelte sich kontinuierlich auf nunmehr ĂŒber 300 Mitglieder, wobei der hohe Frauen-Anteil besonders bemerkenswert ist.

Die Vereinssatzung sieht neben dem Sport ausdrĂŒcklich auch Kultur und Brauchtumspflege vor. So ist der SV Messerich regelmĂ€ĂŸig Veranstalter des Martinszugs und die Mithilfe bei Veranstaltungen wie etwa dem Tag der Umwelt ist fĂŒr den Verein selbstverstĂ€ndlich. Auch bei anderen Festen im Ort packen die SVler mit an.

Der Sportverein ein ist zuverlĂ€ssiger Partner fĂŒr die anderen Ortsvereine Messerichs und fĂŒr die Gemeinde. So war der Sportverein mit Ideen und Tatkraft auch an der jĂŒngsten Erfolgsgeschichte der Ortsgemeinde beteiligt, die siegreich am Bundesentscheid des Wettbewerbs "Unser Dorf soll schöner werden – Unser Dorf hat Zukunft" teilgenommen hat.

Quelle: volksfreund.de