Aufgeben ist im Nimstal keine Option

Foto: fupa

Mit nur fĂŒnf Punkten aus 15 Spielen fĂ€llt die Bilanz der SG Nimstal Alsdorf-Niederweis in der Kreisliga B II sehr mager aus. Mit zwei gefĂŒhlten NeuzugĂ€ngen und einer besseren Trainingsbeteiligung will Trainer Thomas Mohr das Unmögliche noch möglich machen und den Klassenverbleib schaffen.

Es ist die erwartet schwere Saison im Nimstal. Nachdem in den vergangenen zwei Jahren ein ganzes Dutzend Spieler aufgehört hat oder weggegangen ist, muss Trainer Thomas Mohr versuchen, das Team auf Kurs zu bringen. Doch aufgeben ist fĂŒr den 34-jĂ€hrigen Coach des Tabellenletzten keine Option. „Es sind nur sechs Punkte Abstand zum rettenden Ufer. Wir schauen jetzt, dass wir gut aus den Startlöchern kommen. Wir sind noch lange nicht abgestiegen.“

Mohr sieht trotz der sportlichen Misere viel Positives. „Die Trainingsbeteiligung ist richtig gut und bewegt sich konstant im zweistelligen Bereich. Wer mich kennt, weiß, dass ich ein KĂ€mpfer bin“, so der Coach, der nach der Demission von Christian Meinecke im Sommer das Team ĂŒbernahm. „Uns hat die WettkampfhĂ€rte gefehlt. FĂŒnf Spieler sind unter 20 Jahre. Zudem haben wir zwei A-Jugendspieler mit einer Doppelbelastung dabei.“

Zwei Talente sollen andere mitreißen

Noah Zehren und Leon Hoffmann haben indes ihre QualitĂ€ten bewiesen. Besonders Hoffmann gilt als HoffnungstrĂ€ger. „Leon ist bei der JSG Stahl sogar KapitĂ€n. FĂŒr uns hat er Mitte November beim 3:0 in Eschfeld alle drei Tore gemacht und ist mit sechs EinschlĂ€gen auch unser bester TorschĂŒtze.“ Er soll andere, nachrĂŒckende Spieler mitreißen. So haben Jannik Heinen, Jakob Priesmann und Niklas Tietze bereits EinsĂ€tze in der Ersten bekommen und sollen sukzessive mehr Einsatzzeit erhalten. Eine eigene B-Jugend soll in spĂ€testens zwei Jahren noch mal fĂŒr einen Schub im Nimstal sorgen. Doch jetzt gilt die ganze Aufmerksamkeit dem Kampf gegen den Abstieg. „Wir sind seit 24 Jahren in der B-Klasse und sind so was wie der Dino hier. Das soll möglichst auch Ende Mai noch so sein. Doch es wird schwierig, klar.“ Mohr betont, dass man im Nimstal auch fĂŒr die C-Klasse plant. „Die Mannschaft ist zu unerfahren.“

Hoffnung machen auch zwei RĂŒckkehrer: Der 34-jĂ€hrige Nicolas Hettinger ist nach ĂŒberstandenem Kreuzbandriss wieder belastbar. „Nico ist flexibel in der Abwehr, aber auch im Mittelfeld einsetzbar. Seine Erfahrung soll allen weiterhelfen. Er ist ein Leadertyp.“ Der 21-jĂ€hrige Fabian Winter kommt aus einer schweren Knieverletzung und hat ebenfalls noch keine Minute gespielt. „Fabian ist jung, drahtig und kommt im Mittelfeld, aber auch in der Abwehr zum Einsatz. Beide sind sehr wichtige Spieler.“ Nach seiner Rotsperre ist auch Abwehrspieler Daniel Nesges wieder einsatzberechtigt.

Startschuss fÀllt am 8. MÀrz in Waxweiler

Mohr macht viel Zusammenhalt aus: „Die Jungs unternehmen in ihrer Freizeit was zusammen. Des Weiteren gehen wir nach Testspielen schon mal gemeinsam eine Pizza essen. Nach dem Training rennen nicht gleich alle weg.“ Mit Christoph Broich, Steven Kantz, SpielfĂŒhrer Michael Bermes und Torwart Tim Kaufmann sollen die erfahrenen Spieler fĂŒhren. „Auch Lars Galter als VizekapitĂ€n zĂ€hlt dazu“, sagt Mohr, dessen Zukunft ĂŒber den Sommer hinaus noch nicht ganz geklĂ€rt ist. „Geht es nach dem SG-Vorstand, soll ich weitermachen. Doch ich habe meine Entscheidung noch nicht getroffen. Ich möchte natĂŒrlich auch eine Weiterentwicklung jetzt sehen und wie sich die Jungs ins Zeug legen.“ Die erste Partie nach der Winterpause hat es direkt in sich: Am 8. MĂ€rz geht es beim SV Waxweiler „schon richtig zur Sache. Das Spiel hat einen hohen Stellenwert, bei dem wir einen ersten Akzent setzen wollen. Mit einem Sieg können wir uns ein Erfolgserlebnis generieren, den wir dann ins Spiel gegen Herforst II mitnehmen könnten.“

Quelle: fupa.net